Главная  /  Фотографии  /  Путешествия  /  Заметки  /  Графика  /  ASCII

12 июня 2016

→  Индийский гоа-трип

Полный улёт

Наибольшую ценность в путешествии представляет не количество достопримечательностей и туристских маршрутов, а прогулка по улицам городов, общение с людьми, наблюдение за бытом и обсуждение локальных проблем, которые их беспокоят больше всего.

Оказалось, что самый общительный официант в гостиничном ресторане несколько лет прожил в Москве и кое-как может изъясняться по-русски. Со своей стороны я мог предложить только рашн-инглиш, который через неделю общения с местными таксистами, стал напоминать хинди-инглиш в самом худшем его проявлении. Наши дружеские отношения с каждым днём крепчали на почве двусторонних лингвистических экзерсисов, и в один из вечеров он пообещал перед отъездом показать мне «настоящий Гоа».

За день до вылета мы поехали в ресторан его друга, находящийся в получасе езды на мотоцикле.

Ресторан располагался недалеко от морского побережья и в сущности не отличался от любого другого уличного заведения общепита Гоа. Но кухня была действительно потрясающей. Если не брать редкие для нашей полосы морепродукты (омары, креветки, лангусты), особенно примечательными оказались пряные соусы разного вкуса и остроты. В Индии принято на столе разделять ингридиенты на составляющие, а во время еды смешивать всё в единое целое, пробуя различные пропорции и комбинации. Гарнир, как правило, подаётся в огромной массивной тарелке. В её центральной части располагается избыточная порция пресного варёного риса, а по периметру — четыре небольшие ёмкости с разными соусами. Таким образом пряность и остроту каждый регулирует по своему вкусу.

Изрядно подкрепившись, нас проводили в бар, где красно-коричневый от индийского солнца седовласый уэльсец, с ещё сохранившимся приятным для слуха ацентом, поведал, что моя трава, купленная в пригостиничном бунгало, годится только для свиней. В подтверждение своих слов он забил такой косяк, который не стыдно было бы предложить и Бобу Марли.

Чуть громче зазвучала музыка. Звуковые волны басом разливались по побережью вместе с прохладным гиннесом. Три человека, большую часть жизни прожившие в трёх разных концах земного шара, в это мгновение зачем-то встретились вместе. Никто не рассказывал ярких увлекательных историй о собственной успешности и не грустил о жизненных потерях и расставаниях. В воздухе царила атмосфера спокойствия, когда есть только настоящее — «здесь и сейчас». Прошлые события уже неизбежны, а будущие неизвестны.

В мгновения мысленного расставания с собственными проблемами и попыткой хотя бы на время отстегнуть тяжёлый груз надежд, стремлений и амбиций — важно не взлететь слишком высоко, махнув рукой со словами «ебись всё конём». К мысленным полётам надо привыкать постепенно, начиная практиковаться с самых основ и нарабатывая часы, как настоящий лётчик-испытатель. С непривычки приземление слишком болезненное.

Поэтому дабы не слишком ускорять процесс «приземления», нас угостили отборными индийскими грибами, которые мы закурили очередным скрученным подарком уэльского мастера.

Думаю, что многие в тот момент не отказались бы оставить в покое мысли о возвращении и провести ещё неделю-другую вдали от своих насущных проблем. Самолёт вылетал в 10 утра, в 8 часов автобус уезжал из отеля. Наше пляжное веселье подошло к концу на восходе солнца, когда пьяные укуренные друзья под грибами ехали на мотоцикле с невероятной скоростью по пустынным улицам Индии.

Холодный воздух пронизывал тело насквозь. Мимо пронсились деревья, маленькие домики и церкви. Мы летели на рычащем мопеде с пляжа Гоа в направлении Москвы, где меня уже заждались снежная слякоть, пробки, электрички и соседский перфоратор. Но теперь я к ним готов, как никогда.

Всё.

Оглавление

  1. Индийский гоа-трип (Главная страница)
  2. Новый мир (Отель, побережье)
  3. Погружение в атмосферу (Найт маркет, ночной клуб)
  4. Улицы
  5. Водопад Дудхсагар
  6. Хампи
  7. Виджаянагара
  8. Люди
  9. Полный улёт